Beratungsteam
BERUFSORIENTIERUNG
Unser Schulhund Lu

Tag der Chemie 2017

Auch in diesem Jahr besuchten wieder 15 SchülerInnen des 8. Jahrgangs den „Tag der Chemie“ und informierten sich über Ausbildungsberufe in dieser Branche. Gastgeber waren der Arbeitgeberverband Chemie Rheinland und die Industriegewerkschaft Chemie, Bergbau und Energie.

Die Veranstaltung startete mit dem Thema „Was hat Chemie eigentlich mit mir zu tun?“. Anschließend wurden die Ausbildungsberufe in der Chemie-Branche vorgestellt und Azubis berichteten aus ihrem Arbeitsalltag. Am Ende gab es einen Experimentalvortrag zu Brandgefahren im Haushalt. Laut des Referenten kommt es täglich in 800 Wohnungen zu Bränden, zumeist aus Unwissenheit oder Unachtsamkeit. Diese Experimente begeisterten die SchülerInnen besonders.

Für alle TeilnehmerInnen war der Tag sehr gewinnbringend, da sie nicht nur eine Freikarte für das Odyessum bekamen sondern auch viele neue Erfahrungen und Einblicke in die Berufe des Chemiebereichs erlangen könnten. Auch für das kommende Jahr ein Besuch dieser besonderen Veranstaltung geplant, sie kann im Übrigen auch als Berufsfelderkundungstag im 8. Jahrgang genutzt werden.

Emrah Tuncel

P.S. Leider war das Fotografieren auf der Veranstaltung nicht erlaubt.

Baubus an der ESK

Ein ungewöhnliches Gefährt parkte vor dem Ausgang Raderthalgürtel und sorgte für einiges Erstaunen...

Das Rätsel war allerdings schnell gelöst: es handelte sich um den "Baubus" der Bauindustrie NRW. Das ausgebaute Mobil ist sicherlich ein Highlight der Kampagne zur Berufsorientierung an Schulen. Neben vielen praktischen  Quizaufgaben, die von den Jugendlichen im Team gelöst werden mussten, enthielt der der Bus auch mehrere spannende Multimedia-Elemente sowie Informationen über die Ausbildung in 20 verschiedenen Bauberufen. Ziel der Veranstaltung war es, den SchülerInnen die Bauindustrie als mögliches Berufsfeld auf spielerisch-informative Weise naher zu bringen und die vielfältigen Karrieremöglichkeiten aufzuzeigen.

Am Ende des Events nahmen die SchülerInnen viele neue Erfahrungen und Kompetenzen über den spannenden Bereich der Bauindustrie mit.

Emrah Tuncel